La recette
Ingrédients :
Première partie :
- Un paquet de levure boulangère.
- 62 mL d'eau.
- Un quart de cuillère à café de sucre.
- 437 mL de farine.
- Une demi-cuillère à soupe de sel.
- Une cuillère à soupe + cinq quart de cuillère à café de sucre.
- Trois cuillères à soupe de beurre.
- 218 mL d'eau.
Deuxième partie :
- 312 mL de farine.
- Une pincée de levure chimique.
- 266 mL de beurre.
- 10 cuillères à soupe de sucre.
- Un oeuf.
- Un peu de jus d'un demi-citron.
- Un peu d'essence de melon.
Préparation :
Première partie :
1) Chauffez l'eau à 45°C et y ajouter la farine et la levure. Laissez lever environ 10 minutes.
2) Mélangez les ingrédients du pain restant dans un saladier et y ajouter de la farine. Il se peut que vous ayez à rajouter de la farine par la suite.
3) Après avoir ajouté assez de farine pour que la pâte ne sois pas trop collante, la pétrir pendant 10 à 20 minutes sur une surface farinée.
4) Graissez légèrement le saladier et y remettre la pâte, puis la retourner une fois pour l'humidifier. Recouvrez et laissez reposer pendant deux heures dans un endroit chaud. La pâte devrait normalement doubler de volume.
5) Piquez la pâte et la pétrir légèrement pendant 10 minutes. Découpez la pâte en morceaux de la taille d'une noix et les mettre en boule. Mettez-les sur du papier sulfurisé et laissez lever pendant 15 minutes dans une pièce chaude.
Deuxième partie :
1) Mélanger les ingrédients de la deuxième partie. N'hésitez pas à faire fondre le beurre !
2) Recouvrir le pain (qui devrait être maintenant assez gonflé) avec la pâte ainsi obtenue.
3) Si vous le souhaitez, saupoudrez le dessus avec du sucre.
4) Faire cuire pendant 12 à 15 minutes au thermostat 6 ou 7. Dès que les bords commencent à brunir légèrement, vous pouvez arrêtez la cuisson.
Astuce : Si vous voulez qu'ils aient ce goût si typique de ceux achetés au Japon, recouvrez-les individuellement avec un film plastique juste à la sortie du four.
Bon appétit !
Source :
http://shakugan.france.free.fr/